Стандарт породы ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР:

Стандарт FCI  № 339 / 16.02.2011 / RU

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА:  13.10.2010.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: рабочий терьер со способностью идти в норы.

КЛАССИФИКАЦИЯ  FCI:

Группа 3 Терьеры

Секция 1 Большие и средние терьеры

С рабочим испытанием

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПОРОДЕ: На протяжении многих лет в рядах знатоков терьеров существовали противоречия о типе терьера, называемого несколько неопределенно «Джек Рассел». Британский Кеннел Клуб получил заявления от значительного количества преданных поклонников породы Фокс Терьер, выведенной Священником Викторианской эпохи - Преподобным Джоном Расселом, являющимся также охотником. В конечном итоге этот крепкий, рабочего типа терьер был признан и получил название «Парсон Рассел Терьер».

ВНЕШНИЙ ВИД: рабочий терьер, выносливый, активный и проворный, без преувеличений данных характеристик. Полностью сбалансированный и очень гибкий. Благородные шрамы допустимы.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: хорошо сбалансированный; полная длина тела немного больше, чем высота от холки до земли; длина от мочки носа до стопа (перехода от лба к морде) немного короче, чем от стопа до затылочного бугра.

ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Изначально этот терьер был выведен для работы по лисице. Уверенный в себе, энергичный и счастливый, со способностью идти в нору. Смелый и дружелюбный.

ГОЛОВА
Голова имеет форму клина

ЧЕРЕПНАЯ ОБЛАСТЬ:
Череп :умеренно широкий, постепенно сужается к глазам.
Стоп (переход от лба к морде): неглубокий.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ :
Нос: чёрный.
Челюсти / Зубы: челюсти сильные мускулистые; зубы с совершенным, правильным, полным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно накладываются на нижние и растут перпендикулярно к челюстям.
Щёки: не выдаются
Глаза: темные, миндалевидные, довольно глубоко посажены (ни в коем случае не выпуклые), с умным и проницательным выражением.
Уши: пропорциональны размеру головы треугольной формы, свисающие вперёд; краешек уха должен быть на уровне внешнего уголка глаза; линия сгиба не должна возвышаться над верхней линией черепа; кожа умеренной толщины.

ШЕЯ: чистая, мускулистая, хорошей длины, постепенно расширяется к плечам.

ТЕЛО:
Спина: крепкая, прямая и гибкая.
Поясница: крепкая и слегка выпуклая.
Грудь: умеренной глубины, не должна опускаться ниже точки локтя; должна обхватываться за плечами ладонями рук среднего размера; рёбра хорошо отведены назад, не должны быть ни бочковатыми, ни плоскими.

ХВОСТ: Ранее обычно купируемый.
Купированный: длина дополняет тело; сильный, предпочтительно прямой, умеренно высоко посаженный. В движении должен быть поднят вверх, в спокойном состоянии возможно более низкое положение.
Некупированный: умеренной длины и предпочтительно прямой, придающий общий баланс собаке; толстый у основания и сужающийся к концу. Умеренно высоко посаженный. В движении должен быть поднят вверх, в спокойном состоянии возможно более низкое положение.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ
Общий вид: передние конечности на умеренном расстоянии друг от друга, строго под корпусом
Лопатки: длинные и наклонные, хорошо развернуты назад, не выделяются над холкой.
Плечи: той же длины, что и лопатки и находятся к ним под таким углом, чтобы конечности легко отводились назад,  под точку холки.
Предплечья: сильные и прямые, не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Длина передних ног должна быть чуть больше, чем глубина тела.
Локти: расположены близко к телу, свободно работающие по сторонам.
Пясти: крепкие и гибкие.
Передние лапы: компактные с устойчивыми подушками, пальцы умеренно сводистые, не должны быть плоскими прямыми и расставленными; не развернуты ни внутрь, ни наружу.

ЗАДНИЕ
Общий вид: сильные и мускулистые, с хорошими углами.
Коленные суставы: хороший изгиб коленных суставов, без излишеств.
Голени: хорошо развиты
Скакательный сустав: низкий.
Плюсны: параллельные, толчковые, начинающие движение.
Задние лапы: подобны передним лапам

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЕ: движения свободные, хорошо скоординированные, без излишних усилий. Большой шаг хорошей длины не должен напоминать неестественную походку или высоко ступающую. Задняя часть обеспечивает хороший толчок движению. Хорошо скоординированная походка; прямые движения спереди и сзади.

КОЖА: плотная и свободная.

ШЕРСТЬ
Волосяной покров: гладкошерстный, с надломом или жесткошерстный тип должен иметь хороший подшерсток. Шерсть всех типов – прямая жёсткая и щетинистая, плотно прилегает к телу, защищая от непогоды. Живот и внутренняя поверхность бёдер должны быть покрыты шерстью. Триммингованные собаки должны выглядеть натурально (естественно), шерсть не подрезается.

Окрас: полностью белый или на преобладающем белом фоне отметины рыжего, лимонного или черного оттенка, или любой комбинации этих цветов. Цветные отметины предпочтительно должны располагаться на голове и/или у основания хвоста, небольшие пятна на корпусе допустимы.

РАЗМЕРЫ:

  • Идеальная высота кобелей в холке 36 см.
  • Идеальная высота сук в холке 33 см.

При оценке размеров важно помнить, что это норный терьер, выведенный специально для охоты на лисицу, поэтому он должен быть разумных пропорций, сбалансированным, должен иметь грудную клетку, легко обхватываемую за плечами ладонями рук среднего размера. С учётом этих условий, низкий рост является приемлемым.

НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от предшествующих пунктов можно рассматривать как недостаток, серьезность которого должна быть пропорциональна оценена его степени выраженности и оказываемого эффекта на здоровье и благополучие собаки, а также ее традиционные рабочие качества

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

агрессивность или чрезмерная робость

любая собака, ясно показывающая физические и поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована

N.B. (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ): самцы должны иметь два нормально определяемых семенника, полностью опустившихся в мошонку.

 

 

ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР

Стандарт FCI № 339 / 28.11.2003

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 29.10.2003.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: крепкий, стойкий рабочий терьер, со специальной способностью идти в норы.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:

 

* Группа 3 Терьеры

* Секция 1 Большие и средние терьеры

* С рабочим испытанием

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПОРОДЕ: Основатель и создатель этой породы - Пастор Джон (Джек) Рассел - Пастор Джон Расселродился в 1795 году в Dartmouth, Девоне. Он был священнослужителем и большую часть своей жизни служил в церковном приходе в округе Swimbridge, Девон. Будучи страстным и заядлым верховым охотником, он впоследствии стал увлечённым заводчиком и селекционером охотничьих терьеров. Пастор Джек Расселл стал одним из основателей созданного в 1873 году Британского Кеннел Клуба. Он умер в 1883 году в возрасте 87 лет. Ещё в юности, будучи студентом Оксфорда, он купил своего первого терьера, белую жёсткошёрстную суку с отметинами на голове, которая близко напоминает сегодняшний стандарт. Джек Расселл предпринял множество попыток скрещивания между различными рабочими охотничьими терьерами однотонного и пёстрого типа. Его намерением было всегда улучшать охотничьи качества собак, не обращая внимания на однотипность в помётах. Традиции кроссинга с другими терьерами продолжались и позже. Он также пытался скрещивать своих терьеров с другими породами, но полученные потомства не соответствовали наследственному типу. Поскольку эти попытки были неутешительными, работа в этих направлениях была прекращена. После Второй Мировой войны терьеры Парсона Джека Расселла стали популярны на европейском континенте, особенно среди охотников и любителей верховой езды.

22 января 1990 года Британский Кеннел Клуб признал этих терьеров и издал официальный временный стандарт породы под названием - Парсон Джек Расселл Терьер.

FCI ( Международная Кинологическая Федерация ) в свою очередь приняла породу и добавила её к своему временному списку пород 2 июля 1990 года.

Теперешнее название породы- Парсон Рассел Терьер- было представлено в 1999 году Британским Кеннел Клубом.

Порода была признана FCI наравне с остальными породами 4 июня 2001 года.

 

ВНЕШНИЙ ВИД: рабочий, активный и проворный; создан для скорости и выносливости; полностью сбалансированный и очень гибкий; благородные шрамы допустимы.

 

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: хорошо сбалансированный; полная длина тела немного больше, чем высота от холки до земли; длина от мочки носа до стопа (перехода ото лба к морде) немного короче, чем от стопа до затылочного бугра.

 

ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: по существу, рабочий терьер, способный идти в норы и наравне бежать с гончими. Смелый и дружелюбный.

 

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ОБЛАСТЬ:

Череп : умеренно широкий, постепенно сужаясь к глазам.

Стоп (переход ото лба к морде): мелкий.

 

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ :

Нос: чёрный.

Челюсти / Зубы: челюсти сильные мускулистые; зубы с совершенным, правильным, полным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно накладываются на нижние и растут перпендикулярно к челюстям.

Глаза: миндалевидные, довольно глубоко посажены, тёмные, проницательные.

Уши: маленькие V-образные, свисающие вперёд, несущиеся близко к голове; краешек уха должен достигать угла глаза; линия сгиба не должна возвышаться над верхней линией черепа; кожа умеренной толщины.

 

ШЕЯ: чистая, мускулистая, хорошей длины, постепенно расширяется к плечам.

 

ТЕЛО: хорошо сбалансированно; полная длина немного больше, чем высота от холки до земли.

Зад: сильный и прямой.

Поясница: слегка выпуклая.

Грудь: умеренной глубины, не должна опускаться ниже точки локтя; должна обхватываться за лопатками ладонями рук среднего размера; рёбра не должны быть сильно сжатыми.

 

ХВОСТ: обычно купированный.

Купированный: длиной, дополняющей тело, обеспечивает хороший захват рукой; сильный, прямой, умеренно высоко поставленный, который несут хорошо в движении.

Некупированный: умеренной длины и настолько прямой насколько возможно, придавая общий баланс собаке; толстый в корне и сужающийся к концу; умеренно высоко поставленный, который несут хорошо в движении.

 

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ сильные, прямые, суставы не должны быть вывёрнуты ни внутрь, ни наружу.

Лопатка: длинная и наклонная, хорошо развёрнута назад, не выделяется над холкой.

Локти: расположены близко к телу, работают свободно по сторонам.

 

ЗАДНИЕ сильные мускулистые конечности, с хорошей угловой конструкцией.

Коленная чашечка: хорошо изгибается.

Скакательный сустав: низкий.

Плюсны: параллельные, толчковые, начинающие движение.

 

ЛАПЫ: компактные, с устойчивыми подушечками, не развёрнутые ни внутрь, ни наружу.

 

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЕ: свободная, хорошо скоординированная, прямодвижущиеся перед и зад.

 

КОЖА: должна быть плотная и свободная.

 

ШЕРСТЬ

ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ: волосы жёсткие наощупь, плотно прилегающие, плотные, либо грубые, либо гладкие; живот и внутренняя поверхность бёдер одеты.

 

ОКРАС: полностью белый, или на преобладающем белом фоне отметины рыжего, лимонного или черного цвета, или любой комбинации этих цветов, предпочтительно расположенных на голове и/или у основания хвоста.

 

РАЗМЕРЫ:

 

* Идеальная высота кобелей в холке 36 см.

* Идеальная высота сук в холке 33 см.

* 2 см выше или ниже этих размеров приемлемы

 

НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от предшествующих пунктов нужно считать недостатком, который серьезно расценивать пропорционально его степени выраженности и оказываемого эффекта на здоровье и благосостояние собаки.

 

Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

 

N.B. (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ): самцы должны иметь два нормально определяемых семенника, полностью опустившихся в мошонку.


Jack Russell Terrier Info
Яндекс.Метрика

Украина онлайн